首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国诚投资:不要迷信“两会行情”

2012年03月02日 11:46 来源: 金融界网站 【字体:

沪指(分时)

  今日盘面,深沪两市微幅涨跌不一,其中九只个股涨停,大力科技则继续“一枝独秀”,一字跌停,市场成交量继续急剧萎缩,从短盘看,下跌中继抑或探底回稳,“砖家们”众说纷纭。

  媒体上又见“两会行情”的设想,体现了在消息面相对平静,方向不甚明了的前提下,它代表的是市场对继续上扬的一种心理期待,对于这个提法,我只能说,忽悠成分比较大,两会即将召开跟行情有什么关系?媒体言论仅仅是为了眼球效应吧?这样我还好理解一点。

  目前的市场,短期看调整,中线看涨的观点占据主流,根据本博前文所述“凡是市场一致认同的观点,在近年的市场都是错误的”这个角度去想想,我心中存在一丝隐忧,尽管我目前也是持有类似观点。

  我们先换个角度来看看当前的市场,以下是我司投资总监黄道林老师于今日下午给我的参考意见:

  “昨天在美联储伯克南讲话后,由于预期的QE3有可能落空,黄金期货外盘大跌,导致今天国内商品普遍低开,黄金品种成了今天空头主要力量,收盘商品出现三波跳水动作,预期今天美股可能表现不佳,外盘大宗商品期货也预期会追随黄金暴跌,如果出现此种情况,明天国内大宗商品不容乐观,A股资源股率先展开调整将不可避免,技术上我们还是尽量规避大盘回踩60天线的风险!技术上,铜,锌,橡胶,大豆等都有顶背离之嫌!而美股更是顶背离一段时间了,美股迭创新高所包含的风险不可小视!”

  外盘波动对A股的影响,我的一个心得是,因基本面情况的巨大差异,趋势上各不相同,但外盘单日大幅下挫会造成A股的短期重压,尤其是在目前A股依然弱势状态期间,所以近期我们应多多关注国内外消息面的变化,比如“媒体称有关部门正加紧研究房产税全国推广方案”,从逻辑上分析,用限购政策控制楼市恶性发展作是个行政干预手段,这种手段长期化的可能性几乎不存在,它是在国家对控制地产市场缺乏有效的经济调控手段下的临时措施,这个临时措施的取消是必然,但是取消之前必定有个前提,那就是寻找到了较好的市场手段,所以可以讲,地产未来的“利空”政策出现毫不奇怪,其实这些利空仅仅是与取消限购政策这样“利好”对冲而已,这点上大家应该做好足够的心理准备,因为这种切换不可避免对股市会产生一些冲击,造成市场波动。

  综合以上因素,市场已经进入调整状态,目前的小跌并不代表后市不能大跌,要防范三天温和调整后面可能接踵而至的不温和,尤其注意那些投机性强、累积涨幅较大的板块和个股,尽量规避,即使参与也应极度谨慎;不要盲目相信这个时候的乐观言论,因为这些观点要是发生在2132点,我会非常佩服,高位期间顺势说势,其实每一个人都会的,呵呵。关于配置优质股、蓝筹股这个问题,我认为采取总量控制、逐步增持的方式比较合适,尤其是您心理承受能力不够强的话,因为它真正形成投资热点,可能需要点时间,其实财富效应才是咱们中国股民最热衷的,这点真希望郭主席、管理层充分认识到。如果这样,我相信蓝筹机会、价值投资取向不再是一句口号!让垃圾变成仙股,或者直接退了拉倒吧,不要再搞什么ST了,借尸还魂这类的把戏已经演了太多年,很无聊了。

  机构来源:国诚投资

关于两会行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册